首页 > 法治建设 > 正文

岳西县四个强化全力推进依法治县
2015-05-20 08:34:11   来源:   评论:0 点击:

今年以来,岳西县认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,多措并举、综合发力,大力构建以制度体系为支撑、以法治队伍为主体、以载体创新为手段、以树立典型为导向的法治建设体系,有效增强全民法治观念,有力助推法治岳西建设。

一是强化制度支撑,构建完备制度体系。县委、县政府先后出台了《岳西县律师开展公益性法律服务活动实施方案》、《关于在全县开展法治创建活动的实施方案》、《关于建立法律顾问制度的实施意见》、《关于建立谁执法、谁普法工作责任制的实施意见》四个文件,在总体规划、方案目标、组织安排,任务进度、考评验收等整套环节上都作出了详细的安排,初步形成一系列的成套的工作方案,为各项工作顺利推进提供的有力保障。

二是强化法治队伍,发挥主体作用。一方面推动律师开展公益性法律服务活动,开展以律师事务所联系司法所、律师联系司法所负责人的“双联”专项活动,结对律师事务所的律师到结对的司法所定期开展服务,每月到司法所工作一天,为群众提供义务法律咨询;每半年举办一次讲座,每年对基层人民调解员进行一次业务培训,实现律师和司法所建设上的优势互补。另一方面在全县机关和企事业单位以及规模企业中全面开展法律顾问制度建设,成立了专项工作领导小组,明确推进工作责任主任,法律顾问对单位重大决策、规范性文件等涉及的法律问题进行审查,提出法律建议,协助化解矛盾纠纷。

三是强化载体创新,增强工作实效。该县坚持将执法办案和法治宣传教育相结合,认真贯彻落实“谁执法、谁普法”工作责任制,让执法者以案释法,以案普法,提高普法效率;将日常宣传和集中宣传相结合,通过建立“法治公园”、“法治长廊”,利用广播电视网络开设法治专栏;组织文艺团体创造表演法治文艺节目,送法下乡;落实企业经营管理人员法律知识培训制度,对企业负责人开展法律知识培训,提升普法针对性和趣味性。通过多部门互相联动,创新宣传方式,从而提升群众的知晓率和参与度。

四是强化典型引导,坚持分类施策。该县将创建工作列入年度综合目标考核体系,对各项任务进行科学分解,分类落实部门职责;大力开展法治示范乡镇、学法用法示范机关、依法办事示范单位、诚信守法示范企业、民主法治示范村、遵法守法公平、十佳人民调解委员会、十佳人民调解员等8个示范创建项目,对评选出来的示范单位和个人由县委县政府授予相应的荣誉称号,在县三级干部会议进行表彰。通过典型引路,将法治精神向社会各个领域和各个行业延伸,进而推进法制化建设水平。

相关热词搜索:

上一篇:岳西法院首次“预查封”在建工程
下一篇:岳西全面开展法治创建活动

分享到: 收藏