首页 > 公告通知 > 正文

关于组织开展维护稳定调研活动的通知
2015-04-22 17:33:41   来源:   评论:0 点击:

关于组织开展维护稳定调研活动的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县有关单位:

根据省、市维稳领导小组要求,结合我县实际,现就做好2015年维护稳定调研工作通知如下:

一、总体思路

认真贯彻落实中央和省、市、县党委、政府关于维护稳定工作的部署要求,围绕“四个全面”战略布局,加强对影响本地社会稳定突出问题和苗头性、倾向性问题的梳理排查和深度调研,及时总结工作中的新鲜经验和成功做法,积极探索创新新形势下维护稳定工作方式方法,进一步增强维护稳定工作的前瞻性、科学性、有效性,有效管控各类社会稳定风险,着力推动影响稳定突出问题的解决。

二、调研任务

围绕新常态下深化改革、经济发展中出现的涉稳新情况、新问题,社会治理、城市建设、环境保护、民生改善、劳动保障等方面存在的突出问题,强化维稳工作基层基础、完善维稳工作机制等方面问题,以及其他可能影响社会稳定,制约维稳工作开展的突出问题。重点课题及具体分工如下:

1、各地维稳形势报告。(各乡镇负责)

2、如何推进社会稳定形势分析研判工作制度化。(各乡镇负责)

3、基层维稳应急处置建设的情况,存在问题及建设。(各乡镇负责)

4、非法集资影响稳定的突出问题及对策建议。(县金融办负责)

5、房地产开发及工程建设领域的突出问题及对策建议。(县住建局负责)

6、城镇建设领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县住建局负责)

7、新常态下企业发展中的涉稳突出问题及对策建议。(县经信委负责)

8、教育领域影响稳定的突出问题及对策建议(含预防青少年犯罪工作)。(县教育局负责)

9、国土资源管理领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县国土局负责)

10、劳动和社会保障领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县人社局负责)

11、部分军队退役人员中影响稳定的突出问题及对策建议。(县民政局负责)

12、环境保护领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县环保局负责)

13、交通营运领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县交通局负责)

14、民族宗教领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县宗教局负责)

15、互联网领域影响稳定的突出问题及对策建议。(县网宣办负责)

16、健全群体性事件应急处置机制、提高应急处置能力,整治生产建设环境的经验做法及意见建议。(县公安局负责)

17、加强律师管理,发挥律师群体在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的作用经验做法及意见建议。(县司法局负责)

三、工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任。各地各有关单位要明确一名班子成员负责牵头,制定工作方案,组织专门力量,结合实际和工作需要,参考给定题目,在规定时间内完成牵头调研课题,按要求上报调研材料。420日前,各地各有关单位将调研联络员名单报县维护稳定工作领导小组办公室(以下简称“县维稳办”)。

(二)结合工作实际,把握调研重点。各地各单位要结合工作实际,对影响稳定的突出问题,搞清基本情况,诉求的动态,活动趋势,准确把握趋势,找出存在问题,提出对策建议。

(三)促进成果转化,推动矛盾化解。通过对影响稳定的突出问题和维护稳定重点工作开展调研,深入摸排社会矛盾隐患基本情况,健全完善工作台帐,建立重大不稳定问题清单,及时分析研判并协调采取防范化解措施,尽最大努力把影响稳定的突出问题化解在基层、化解在萌芽状态。

510前,各地各有关单位要将所牵头负责的调研课题形成报告(含电子版)送县维稳办。联系电话:2172081(传真)。

 

岳西县维护稳定工作领导小组

                                 2015416

相关热词搜索:

上一篇:关于依法打击“三堵六闹”坚决维护社会秩序的通告
下一篇:2017年全县法治宣传教育工作要点

分享到: 收藏