首页 > 公告通知 > 正文

关于做好建立重大不稳定问题清单工作的通知
2015-04-22 17:32:28   来源:   评论:0 点击:

关于做好建立重大不稳定问题清单工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

为促进矛盾纠纷和重大不稳定问题及时就地化解,更好地保障群众的合法权益,根据中央、省、市维稳领导小组要求,结合我县实际,现就做好建立重大不稳定问题清单工作通知如下:

一、明确工作目标

适应经济发展新常态,坚持问题导向、底线思维,增强维稳工作的主动性和前瞻性,切实找准维稳工作服务“四个全面”战略布局的结合点和着力点,及时全面准确掌握各类重大不稳定问题,运用法治思维和法治方式落实防范化解管控措施,有效管控好各类社会风险,牢牢把握维稳工作主动权。

二、落实工作任务

各地各单位要围绕可能引发系统性、区域性风险的普遍性、倾向性问题,可能引发群体性事件、集体上访、极端恶性案(事)件的涉稳问题,建立重大不稳定问题清单。

(一)突出重点,认真排查。当前,要重点排查以下四个方面问题:

1、政治安全领域的新情况:境内外敌对势力煽动策划实施的“街头政治”、非法聚集、意识形态渗透、与我争夺群众、干扰基层社会治理、插手人民内部矛盾等捣乱破坏活动,非法宗教和暴力恐怖活动隐患。

2、经济发展领域的新矛盾:房地产开发、市政工程建设、经济开发区建设等领域的涉稳问题,征地拆迁、环境保护、劳动保障等领域的涉稳问题,非法集资、传销、电信诈骗等涉众性经济犯罪引发的涉稳问题。

3、社会治理领域的新问题:民办学校发展、物业管理及城市新建小区居民服务管理领域的涉稳问题、出租车从业人员稳定问题等。

4、利益诉求群体的新动态:部分军队退役人员、部分“老字号”群体及其他利益诉求群体动态。

各地各单位可结合实际,确定本地本单位的排查重点。坚持定期排查和集中排查相结合,认真执行村(社区)每周,乡镇、县直单位每半月,县每月排查制度。重大节日、重要政治活动和敏感时期,开展集中排查。全面掌握辖区内的各种风险隐患。

(二)分级分类,建立清单。各地各单位要于4月底前建立本级重大不稳定问题清单,同时将问题清单报送县维护稳定工作领导小组办公室(以下简称“县维稳办”)。问题清单应包括以下主要内容:问题类别、基本情况(涉及人员、资金数额、主要问题、动态情况、发展趋势等)、责任主体、责任领导、已采取的措施,下一步打算和意见建议等(见附件)。

(三)落实责任,动态管理。各乡镇综治维稳信访工作中心、县直各单位办公室负责本地本单位重大不稳定问题清单的日常管理,明确专人负责,严格按照保密要求规范运转。对新产生的重大不稳定问题,要及时纳入清单,对已经化解的问题要及时销号。纳入和销号,须报经本地本单位分管负责同志批准,并于每月底前,将本月本级重大不稳定问题纳入、销号情况,报告县维稳办。

三、推动问题化解

建立重大不稳定问题清单,是为了推动矛盾的化解。各地各单位要认真落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对列入清单的问题,逐一确定矛盾化解的责任主体,责任领导和具体措施,不断完善制度机制,确保各类重大不稳定问题发现在早、防范在先、处置在小。

(一)落实会商研判制度。各地各单位要对排查出的重大不稳定问题,要定期召开党委或党组会议认真加以研究,落实包保化解稳控责任,对维稳形势进行综合分析研判,超前防范化解管控各类风险。

(二)落实督查督办制度。县维护稳定工作领导小组及其办公室负责对化解重大不稳定问题进行督查督办,对化解责任主体不明确的问题,进行交办;对有重大现实稳定风险的问题,提请县委、县政府明确领导包案化解,对化解问题不力的单位,下发督办通知,明确化解要求,并适时通报化解情况。

(三)落实责任追究制度。县对建立重大不稳定问题清单及推动化解矛盾情况,纳入各乡镇综合目标和县直绩效年度考核,对不认真落实重大不稳定问题清单各项制度机制,导致发生重大不稳定问题的,依据有关规定追究责任。

四、加强组织领导

建立重大不稳定问题清单,是做好新形势下维稳工作的重要举措,各地各单位要高度重视,加强组织领导。充分发挥各方优势,有效整合资源,形成化解矛盾的强大合力。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,直面问题,主动排查,防控并举,努力将不稳定问题化解在基层、化解在萌芽状态。

岳西县维护稳定工作领导小组

2015416

相关热词搜索:

上一篇:2017年全县法治宣传教育工作要点
下一篇:关于做好《岳西长安网》信息报送工作的通知

分享到: 收藏