首页 > 平安建设 > 正文

警民联调“五字”法促和谐保稳定
2015-12-17 11:26:50   来源:   评论:0 点击:

 

来榜派出所紧紧围绕“信息联通、力量联动、纠纷联排、矛盾联调”工作主线,总结创新“明、观、析、和、访”五步调解法,警民联调工作取得了实效。2015年共排查化解矛盾纠纷300余起,两起案例作为“警民联调”典型案例在全市警民联调工作推进会上进行经验交流。

 “明”,即明确事实,因类处置。紧紧抓住事发现场第一要素,第一时间赶到现场,认真调查取证,确保证据收集合法有效,齐全完备,一般矛盾纠纷力争化解在现场;对现场较为复杂、难以解决的,联调室按程序受理调解;对应由其他职能部门负责调处的,办理移交手续,及时规范分流;对不属于联调室受理范围的,告之相关社会救济途径。

“观”,即观看影片,以案说法。根据矛盾纠纷的类别,让当事人到警民联调室观看一部同类案例视频,以旁观者的角色置身案例情景之中,从中获知相关法律知识,权衡得失利弊,为下一步调解打下基础。同时实现了执法、普法的同步并行。

“析”,即分析成因,明晰事理。在分别听取双方当事人的陈述后,从事理、情理、法理的角度对双方当事人进行聊天式说理教育。充分尊重当事人,通过屏幕播放相关法律法规,引导当事人学法,在平等互利的基础上指出双方当事人过错及责任,可能要面临的处罚和产生的后果。达到双方互相谦让认识自己错误,主动让步的效果,推动矛盾纠纷顺利化解。 

“和”,即定分止争,达到和谐。结合实际,在调解室增设了可视化调解显示屏,现场直播调解过程,将调解依据、调解流程置于可视化,方便调解当事人了解相关政策,强化调解当事人的知情权,既约束了调解当事人的言谈举止,又营造阳光透明、温馨和谐的调解环境。同时整合资源,建立有调解经验、办事公道的老党员、老村干的调解员库,力促案(事)件定分止争、案结事了。

“访”,即案后回访,注重效果。建立警民联调“电话回访、上门回访”等回访制度,对调解的案(事)件逐一跟进回访,彻底消除纠纷根源,避免次生矛盾的发生,达到法律效果与社会效果相统一。(来榜派出所朱延

 

相关热词搜索:

上一篇:来榜派出所用“互联网 + 微警务”为“背包警务”提质增效
下一篇:舒岳霍潜边界地区农村社会治安生态系统建设联席会在东西溪乡召开

分享到: 收藏