首页 > 政策法规 > 正文

中央、省政法工作会议主要精神
2015-03-25 15:18:10   来源:   评论:0 点击:

中央、省政法工作会议主要精神

 

一、中央政法工作会议主要精神

中央政法工作会议120在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示强调,新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高。希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。

习近平指出,2014年,政法战线认真贯彻党中央决策部署,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,各项工作特别是改革工作取得新成效。全国政法机关要继续深化司法体制改革,为严格执法、文明执法、公正司法和提高执法司法公信力提供有力制度保障。要坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

习近平强调,各级党委要切实担负起维护一方稳定的政治责任,把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划,积极研究解决影响政法工作的重大问题。要带头依法办事,支持人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作,为政法机关依法履行职责创造良好环境。要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

中央政法工作会议提出,全国政法机关要用习近平总书记重要指示统一思想、指导工作,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,主动适应形势新变化,切实增强工作前瞻性、主动性,推动政法工作向善于运用法治思维和法治方式转变、向着力解决深层次问题转变、向善于运用信息化手段转变、向更加开放转变,促进社会既有秩序又有活力,提高服务大局的能力和水平。要坚持以法治为引领,深化司法体制改革,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,有效防控各类风险,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了习近平总书记重要指示并讲话。

孟建柱强调,要正确认识和把握形势新变化,与时俱进做好政法工作。要推动工作理念向善于运用法治思维和法治方式转变,提高政法工作法治化水平。推动工作取向向既有秩序又有活力转变,做到标本兼治、刚柔相济,确保社会既生机勃勃又井然有序。推动工作着力点向解决深层次问题转变,通过改革创新,从源头上预防减少影响社会和谐安定的问题发生。推动工作手段向善于运用信息化手段转变,提高政法工作现代化水平。推动工作方式向更加开放转变,不断加强与社会的沟通,赢得全社会对政法工作的理解和支持。  

孟建柱要求,要坚持底线思维、问题导向,树立总体国家安全观,更加注重依法治理、综合施策,更好地肩负起维护国家安全和社会稳定的责任。要毫不放松地抓好反恐怖斗争,深化严打暴恐专项行动,确保国家长治久安。要坚持末端处理与前端治理相结合,深入排查社会不稳定不确定因素,综合运用协商民主和法治方式,提高预防化解社会矛盾实效。要加大源头治理力度,做好重大改革社会稳定风险评估工作,防止形成行业性、区域性社会风险。公共安全与人民群众生命财产安全关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。维护公共安全,容不得半点粗枝大叶、马马虎虎、大而化之。要坚持严打方针不动摇,加强对犯罪规律的研究,创新打击方式,增强打击整治的科学性、有效性,加快创新立体化社会治安防控体系,保障人民群众生命财产安全。   

孟建柱指出,依法治国的关键是严格执法、公正司法。政法机关作为执法司法的主力军、生力军,要认真落实全面依法治国新要求,创新理念、完善制度、加强监督,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法,提升执法司法公信力。政法领导干部要深刻懂得法律重在约束权力的道理,始终保持对法律的敬畏之心,自觉把执法为民的职业良知和秉公执法的法治精神统一起来,带头信仰法治、坚守法治,依法规范和约束执法司法权,决不能凌驾于国家法律之上、以言代法、以权压法,决不能公器私用、谋取私利。要强化制约监督,把宪法规定的分工负责、互相配合、互相制约制度落实好,人民检察院、人民法院要忠于事实和法律,防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件“带病”进入起诉、审判程序,造成起点错、跟着错、错到底的现象发生。要推动信息化建设与执法办案监督管理机制的深度融合,构建开放、动态、透明、便民的执法司法新机制,努力实现公开与公正的高度契合,真正使执法司法在公开、自信中赢得社会的公信。要高举维护法治权威的旗帜,把严格执法作为基本要求,依法加强管理、打击犯罪,坚决维护群众合法权益。要处理好严格执法与文明执法的关系,改进执法方式,做到以法为据、以理服人。要树立主动宣传的理念,充分利用新媒体,用讲故事方式,把重点工作、感人事迹及时传递到社会,让人民群众信任、支持执法司法工作,营造有利于严格执法、文明执法、公正司法的良好环境。  

孟建柱强调,要切实加强政法队伍建设,不断提高思想政治素质和履职能力。政法干警特别是领导干部要以更强的党性原则、政治觉悟、组织观念要求自己,严守党的纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚可靠。要坚持不懈地抓好党的科学理论武装,真正把理想信念在政法系统牢固树立起来,始终站在党和人民的立场上想问题、做事情。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提高政法队伍拒腐防变能力。反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区。对腐败问题,要坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起。要严格落实“一岗双责”,对政法队伍敢抓敢管、愿抓愿管、会抓会管,坚决反对和整治特权思想、衙门习气、霸道作风,坚决反对和整治关系案人情案金钱案。要把专业化建设作为政法队伍核心战斗力来抓,完善并实施法律职业准入制度,以所、队、庭等基层一线领导和骨干为重点,创新教育培训体系,努力使干警具有丰富的法律知识、良好的职业素养、较高的专业水平、高尚的职业操守。  

孟建柱指出,坚持党对政法工作的领导,是中国特色社会主义最本质特征的要求,是中国特色社会主义司法制度最根本的保证。各级党委要加强和改善对政法工作的领导,提高新形势下党领导政法工作科学化水平。各级党委政法委要善于把好政治方向,确保党的路线方针政策和重大决策部署在政法各单位得到贯彻落实。要善于抓大事、谋大局,提高统筹解决政法工作中重大问题的能力。要善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作,为政法各单位依法履职创造良好社会环境。要善于抓住关键的具体,切实增强政法工作的执行力。  

孟建柱要求,要进一步关心爱护干警,最大限度激发政法队伍生机活力。他说,广大政法干警特别是基层单位的同志们长期战斗在政法工作第一线,尽职尽责、十分辛苦,为维护国家安全、排查化解矛盾、预防打击犯罪、促进社会和谐稳定作出了突出贡献。共和国的每个进步,都凝聚着他们的心血和汗水。要在思想政治上更关心、工作生活上更关爱他们,帮助他们解决实际困难,为他们履职尽责创造良好条件。要更加注重科学用警,突出人文关怀,加强政法文化建设,努力营造栓心留人的良好环境。  

 

 

二、省委政法工作会议主要精神

 

27,省委政法工作会议在合肥召开。会前,省委常委会听取了中央政法工作会议精神及我省贯彻意见的汇报,省委书记张宝顺、省长王学军分别讲话。省委常委、政法委书记徐立全作工作报告。

 张宝顺在讲话中指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,具有很强的指导性针对性,对政法工作具有长期指导作用,我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。过去的一年,全省政法战线认真贯彻中央决策和省委部署,深入推进平安安徽、法治安徽和过硬队伍建设,各项工作都取得显著成绩。面对新形势新任务,全省政法机关要主动服务经济发展新常态,强化法治思维,依法打击破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,努力创造公平正义的法治环境、优质高效的服务环境和安全稳定的社会环境。要深化平安安徽建设,加强立体化数字化社会治安防控体系建设,推进社会服务管理信息化建设和基层社会服务管理平台规范化建设,不断提升人民群众安全感和满意度。要全面推进依法治省,积极推进司法体制改革试点工作,努力推进严格执法、文明执法、公正司法,不断提升社会治理法治化水平。要加强和改善党对政法工作的领导,善于把好政治方向,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,切实加强政法队伍和班子建设,为政法机关依法履职创造良好环境。

王学军在讲话中指出,要认真贯彻落实中央政法工作会议精神,针对当前出现的新情况、新问题和人民群众的新期待,结合我省实际,进一步完善政法工作思路和方法,切实增强针对性和实效性。要加强信访工作,认真落实国家信访局阳光信访责任信访法治信访的要求,继续做好推进五级书记大走访、领导干部接访下访等工作。要把握和处理好当前的一些突出矛盾和热点难点问题,将诸如拆迁问题、土地纠纷问题、土地流转问题等纳入工作重点,积极应对,切实加以解决。要深入开展矛盾纠纷排查调处,及时把隐患和苗头问题化解在基层、化解在当地,切实维护社会和谐稳定。

徐立全在报告中指出,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及省委九届十次全会、全省经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治省、全面从严治党的要求,主动适应经济发展新常态,坚持以法治为引领,深化司法体制改革,深入推进平安安徽、法治安徽、过硬队伍建设,提高执法司法工作能力和水平,有效防控各类风险,忠实履行好维护国家安全和社会安定的重大责任,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

相关热词搜索:

上一篇:中华人民共和国民法总则
下一篇:安徽省行政执法人员管理办法

分享到: 收藏