首页 > 队伍建设 > 正文

平凡人演绎不平凡的人生
2016-05-06 16:32:16   来源:   评论:0 点击:

 平凡人演绎不平凡的人生

      ——追记岳西县公安局申旭翔同志

申旭翔,生前系岳西公安局治安大队副大队长,负责特警工作。2016年3月15日,因过度劳累突发心脏病猝然殉职,年仅48岁。  

最后的时刻    

3月14日晚,申大队长像往常一样,身先士卒,带队在县城主城区巡逻。从春节开始,县启动了一级巡逻防控预案,特警大队全员上岗,这一个多月来,申没有好好休息过一天。当晚11点40分,结束了巡逻,让不值班的队员先回家休息,自己则跟值班民警一起回队里。11点50分,申大同民警叶国柱、陈海南队员蒋辉,梳理分析前期“护校安园”和“一级巡逻防控”中发现的问题,研究对策,工作一直持续到次日凌晨2点,这时他突然感觉胸口闷痛,同志们知道申大心脏不好,提出送他去医院,申说只是近期太劳累了,休息一下就好。像这种情况不知有多少次了,同志们也习以为常,没再坚持。深夜2点多,队员蒋辉用电动车将申送回了家因长年加班,申大经常半夜才回家,为了不打扰家人休息,一个人在二楼的房间休息。15日清晨,申大妻子去学校给学生上自习,为了让老申多睡一会,就没上楼去打招呼,只是嘱咐女儿让爸爸送她去上学眼看上学的时间就要到了,爸爸却没有起来,女儿就上楼敲门,但怎么敲都没有人答应,孩子以为老爸又没回家。孩子急了,连忙打电话给舅舅。舅舅赶到后,上楼推开门,发现申旭翔侧卧在床上,脸色发紫,怎么叫都没有反应。情急之下孩子舅舅拨打了120医务人员来到后立即进行抢救,但人已经没有了呼吸和脉搏。这就是申旭翔同志留给我们的最后时刻。

    闪耀的瞬间 

一线特警工作繁琐,责任大,除了日常的巡逻和安保,还要应对各种突发事件,加班熬夜是常态。面对急难险重工作,申旭翔总是冲锋在前,为人民群众的生命财产安全舍身忘己。2011年除夕夜,岳西县温泉镇发生森林火灾,接到火情后,申大带领特警队员立即奔赴火点,参与扑火。在万家团圆的时刻,家人急切的等待,团圆饭热了一次又一次,直至凌晨,申大拖着疲惫的身躯,回到房间倒身便睡。2013年腊月,又遇群众上坟祭祖,岳西一些乡镇发生多起森林火灾。1月27-28日,参与中关乡扑火。29日晚,冶溪镇又现火情。此时,打火的特警队员已经轮班换了两批,申旭翔坚持与大家一起赶往冶溪参加扑火。在悬崖峭壁之上,面临着大火随时烧身的危险,与年轻的特警队员一起在山上与大火奋战了两天一夜,火灾扑灭后,2014年春节悄然来临。2015年6月,岳西强降雨,造成店前镇狮子口水库出现险情接到指令后,带着6名队员火速赶到店前救援。因为大雨滂沱,水库随时有溃坝的危险。在得知水库下游还有3户群众没有撤离时,申大连忙带着两名队员上门苦口婆心地做转移劝说工作,最终将3户群众转移出去。为了保障水库安全度汛,申和队友们在水库边守了两天两夜,吃住在车上,饿了就方便面。2015年8月,河图镇发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人路某持刀伤人后潜逃进深山。特警大队接110指令前往配合抓捕,申带领40名特警队员紧急赶往案发现场。作为负责人,他本可以不用上前搜捕,但他却主动承担起地形最为复杂区域的搜捕工作。队员们劝他不要去,他撂了句“你们谁有我经验丰富?”随即没入山林。从晚上10时至次日7时许,经过近9个小时的搜捕,最终,犯罪嫌疑人走投无路,主动投案。一个又一个惊险的画面,无法一一呈现,无数瞬间的背后闪耀着“忠诚、智勇、清正、为民”的安徽公安精神。

    无尽的思念   

因为全身心投入工作,申旭翔对家庭的付出少之又少。妻子和孩子时而埋怨申大又时而心痛老申。女儿一直是的心头,他们本该是最亲的亲人,但由于老申工作忙得不见影,对小女儿来说爸爸就像是最熟悉的陌生人。唯有老申坚持早起送女儿上学,也只有这一点点时间,他们父女才能享享难得的天伦之乐。他过早的倒在了工作岗位上,没来得及好好道一声别,没留下一句嘱托,就这样离开年幼的女儿,丢下孱弱的妻子,留下无尽的遗憾。3月18日,县委追授申旭翔同志为“优秀共产党员”号召全县各条战线上的共产党员和广大干部向申旭翔同志学习。学习他牢记使命、忠诚履职的宗旨意识;学习他恪尽职守、奋战一线的实干作风;学习他勤勉工作、任劳任怨的敬业精神;学习他勇于担当、无私奉献的高尚品格3月29日县总工会追受申旭翔同志为“岳西县劳动模范”。申旭翔23年的坚守与执着,用兢兢业业的短暂一生,演绎出不平凡的人生正是这平凡人才更具社会标杆和时代价值。

相关热词搜索:

上一篇:岳西县法院推进“两学一做”常态化、制度化再升温
下一篇:岳西县法院干部胡卫星创作歌曲——“心中的天平”

分享到: 收藏