首页 > 公告通知 > 正文

2017年全县法治宣传教育工作要点
2017-05-03 10:55:56   来源:   评论:0 点击:

    2017年法治宣传教育工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三、四、五、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施“七五”普法规划和决议,聚焦重点普法对象、内容和地域法治文化建设,分层分类实施年度普法任务清单,不断创新法治宣传教育方式方法和载体,切实增强法治宣传教育的针对性和有效性,深入推进各项法治宣传教育工作落实,围绕我县实现“四个岳西”、打赢“五大攻坚战”、推进“六大建设”的总体部署,紧密结合脱贫攻坚工作,落实全面从严治党新要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、突出法治宣传教育工作重点对象

1.突出“关键少数”。制定并落实《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》。落实党委(党组)中心组集体学法、集体学党章党规等制度。把宪法法律和党内法规列入党校必修课,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训及其他培训必训内容。

2.突出青少年。落实《青少年法治宣传教育纲要》,利用开学第一课开展法治宣传教育。全县各中小学法治副校长(辅导员)配备率达100%,每学期开展1-2次法治辅导报告。推动青少年法治教育实践基地建设,开展形式多样、内容丰富的法治教育活动。

3.突出针对性。继续抓好企业经营管理人员、职工、城镇居民和农民的法治宣传教育,针对不同对象实施精准普法,结合脱贫攻坚、文明创建、安全生产、道路交通、消防安全、环境保护等重点工作深入推进法律“六进”活动。

二、突出法治宣传教育工作重点内容

4.开展“七五”法治宣传教育工作推进年活动。根据统一部署,开展以“尊法学法守法用法”为主要内容的专题教育活动。开展“12·4国家宪法日、“江淮普法行”等集中宣传活动。充分发挥普法讲师团和普法志愿者队伍作用,开展多种形式的法治宣传教育。开展法治宣传教育创新案例征集活动。

5、入学习宣传党内法规适应全面从严治党、依法治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章, 大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

6、深入学习宣传贯彻脱贫攻坚有关政策规定加强对脱贫攻坚国家、省、市、县有关政策、措施、标准的宣传,引导广大干部职工在脱贫攻坚中树立规则意识和法治意识;进一步加强农村法律服务队伍建设,深入推进农村农业法律法规的宣传。

7.开展多层次多领域法治创建活动。按照省、市要求,组织开展各级民主法治示范村创建活动,组织开展法治创建先进单位 推荐活动。

8.创新拓展普法载体阵地。强化新媒体普法。加强普法网站及普法微博、微信、短信、今日头条、一点资讯的信息发布工作,开展重要节点线上线下活动,实施好“互联网+法治宣传教育”行动。加强信息工作,确保完成省、市、县普法网和新媒体的各类信息任务。强化主流媒体的普法栏目建设,设置法治宣传教育专栏,扩大影响面。拓展普法阵地。推动在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口建设法治宣传教育功能区,利用公共文化设施及公共活动场所电子显示屏、服务窗口等媒介开展法治宣传。在公共服务区域建立固定法治宣传设施。结合美丽乡村建设,完善农村法治宣传设施,与民主法治示范村建设同步推进。按照省、市要求,加快法治宣传教育基地建设。完成对县城法治文化公园的升级改造。

9.加强法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,依托图书馆、文化馆等公共文化设施宣传法律,推动法治宣传教育向公共文化场所延伸拓展、覆盖。把法治宣传教育内容和法治文化纳入“讲文明树新风”公益广告中广泛宣传。各地各单位要积极开展法治主题讲座、展览、论坛等活动,推进送法治戏剧、法治书籍、法治微视频等优秀法治文艺作品入居进村。深入开展法治文化著名景区嵌入、繁华街区融入、乡镇村庄纳入、建制小区注入的“四入行动”。组织参加第十四届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)和第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。

强化谁执法谁普法责任制落实

10.落实普法责任清单制度。按照“谁执法、谁普法”责任制的要求,抓好各部门普法责任清单的落实,进一步强化各部门法治宣传教育任务。

11.落实以案释法和公民旁听庭审制度。制定实施《关于建立以案释法制度的意见》,开展以案释法案例征集活动。组织各类对象参加公民旁听庭审活动常态化,每类对象不得少于2次。

12.落实各级媒体公益普法责任。加强和规范媒体法治宣传教育专刊专栏建设,强化媒体社会责任,推动大众媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益宣传。

四、强化法治宣传教育工作保障

13.加强法治宣传教育队伍建设。加强普法讲师团、普法志愿者等法治宣传教育专兼职队伍建设,抓好普法骨干培训工作。

14.加强法治宣传教育工作督查和考核。加大对法治宣传教育工作的检查指导力度,组织开展专题督查调研,及时总结推广工作亮点、特色和成效经验。

 

 

 

 

岳西县2017年度重点普法目录

 

为培育全民“尊法、守法、学法、用法”意识,弘扬法治精神,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,现将我县2017年度重点普法目录予以发布。

《中国共产党章程》

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党问责条例》

《中国共产党党内监督条例》

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国民法总则》

《中华人民共和国物权法》

《中华人民共和国婚姻法》

《中华人民共和国妇女权益保障法》

《中华人民共和国老年人权益保障法》

《中华人民共和国民事诉讼法》

《中华人民共和国刑法》

《中华人民共和国刑事诉讼法》

《中华人民共和国行政诉讼法》

《中华人民共和国义务教育法》

《中华人民共和国工会法》

《中华人民共和国国家安全法》

《中华人民共和国人民防空法》

《中华人民共和国消防法》

《中华人民共和国劳动合同法》

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国食品安全法》

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国未成年人保护法》

《中华人民共和国道路交通安全法》

《中华人民共和国反恐怖主义法》

《中华人民共和国反间谍法》

《中华人民共和国禁毒法》

《中华人民共和国税收征收管理法》

《中华人民共和国文物保护法》

《中华人民共和国水法》

《中华人民共和国防洪法》

《中华人民共和国农村土地承包法》

《中华人民共和国促进科技成果转化法》

《中华人民共和国网络安全法》

《中华人民共和国野生动物保护法》

《中华人民共和国防汛条例》

《安徽省法律援助条例》

《安徽省人口与计划生育条例》

《安徽省消费者权益保护条例》

《安徽省森林防火办法》

相关热词搜索:

上一篇:关于组织开展维护稳定调研活动的通知
下一篇:关于做好建立重大不稳定问题清单工作的通知

分享到: 收藏