首页 > 一线传真 > 正文

岳西县院着力推进司法改革工作落细落实
2017-09-08 17:04:18   来源:   评论:0 点击:

岳西县院着力推进司法改革工作落细落实

 

岳西县院认真贯彻落实安徽省检察院统一部署和市院提出打造安庆司法改革升级版的要求,严格标准、严格程序、严格纪律,努力把每一个阶段的改革任务做细做实。

1.严格遵守规定。严格执行省院规定的各项硬性指标和要求。如,三类人员比例:现有员额检察官19人,占36.53%;检察辅助人员21人,占40.38%(检察官助理14人,书记员5人,法警2人);司法行政人员6人,占11.54%。三类人员比例均符合要求。同时,在入额资格条件,员额检察官遴选程序、检察官助理选任规定、领导干部入额限制性规定等方面,做到规定动作规范做,坚持公开、公平、公正,确保员额制检察官遴选、单独职务序列套改、司法办案责任制、检察职业保障等各项改革措施序时稳步推进。

2.实现四个转变。一是干警思想由聚焦待遇差距向聚焦事业发展转变。人员分类后三类人员的工资奖金差距客观存在,一度成为干警关心议论的焦点。院领导敏锐发现这个情况,并提出要把思想工作做在前面的要求。在每次收看收听高检院和省院关于司法改革工作的部署会、推进会后,院党组结合实际研究贯彻意见,每一项改革任务启动前,进行再学习再动员,向干警宣传政策,讲清道理,形成共识。随着改革的步步推进,干警对改革的认识水平不断提高,从过去关注得较多的人员分类后待遇差距问题,逐步转化为关心检察工作长远发展科学发展,增强对检察队伍职业化专业化的认同感,从而理解支持并积极参与改革。该院5名老同志和纪检组长、政治处主任未入员额,19名员额检察官中5人为助检员入额,其中3人不到30岁,较好地保证了办案力量。二是领导办案由等待观望向主动作为转变。认真贯彻执行省检察院、市检察院司法改革推进会要求,把入额领导直接办案,作为推进司法责任制落实的重要抓手。该院检察长张红进在领导班子会议上多次明确要求,认为入额院领导直接办案是实行员额制的应有之义,入额后不办案必须有充足理由,否则要启动员额退出机制。该院入额领导5人,1-8月份共办案案件79件,其中不少属于疑难复杂案件,主要是反贪、反渎、侦监、公诉、控申、监所等业务案件,体现了领导办案亲历性要求。三是职责权限由三级审批清单授权转变。细化检委会、检察长和检察官的职责权限,实行清单授权,形成权责明确、关系清晰、授权合理的权力分配体系。优化案件分配、办理、审批模式,简化以往案件三级审批制度,突出检察官办案主体地位,做到谁办案谁负责、谁决定谁负责,权力主体、责任主体和规范主体都集中在办案主体身上,实现权责利相统一。检察长、分管检察长意见和决定实行书面明示并入卷归档。业务部门负责人不再审批案件。四是案件管理由粗放型向精细化信息化转变。以办案业务系统应用为主线,所有案件无一例外线上运行,各办案环节实行流程监控、信息化管理。同时在对员额检察官充分放权的前提下,建立随机分案机制,明确办案任务;实行案件评查常态化,加强案件质量管理;建立执法档案,落实办案责任制。目前这些管理机制运行正常,1-8月份,案件中心受理公诉案件113件,全面实行分案制;开展案件评查4次,评查案件137件,实现已办结案件评查全覆盖;对18(19名调出1)员额检察官办案情况全面建立了执法档案。(执笔人:张从高)

 

相关热词搜索:

上一篇:市政法委督查组深入天堂镇开展“防邪教”及平安天堂建设督查
下一篇:温泉镇2017年第二期道德讲堂开课

分享到: 收藏