首页 > 平安建设 > 正文

宗族重建堂屋闹矛盾 法官主持会议息纷争
2018-08-03 09:33:00   来源:法院   评论:0 点击:

    随着岳西县店前镇银河村某组几位王氏族民陆续离开店前法庭,一场争夺公共堂屋的土地使用权引发的纠纷案件终于画了一个和谐的句号。

    原来在2017年,店前镇银河村某组响应党委政府号召,开展撤除破旧房屋进行退宅还耕工作,其中有一处破旧平房就在此次撤除计划之列。然而,此次房屋撤除不久,该组十余户王氏村民联合起来在原址重建了一间“公共堂屋”。此举引起轩然大波,该被撤除房屋原二户居民认为其宅基地使用权受到侵犯,遂一纸诉状递呈岳西县法院,状告其中两户代表,要求恢复原状,排除妨害,并赔偿损失。

    7月5日,法庭开庭审理该案。被告方辩称,王氏家族村民于2018年开始重建的“公共堂屋”,是为供奉王氏先祖之需,且自原房屋建成一来,中间的堂屋就是15户共有,一直用于摆放祖宗牌位及过年时祭祖之用,并非原告方私有,并提交了部分土地使用权证书予以证明。原告方则主张该房屋系祖上所建,后来分给二原告管理和使用几十年,15户共有是土地管理部门权属登记错误。双方为此展开激烈辩论。

    承办法官对这起特殊的民事案件,没有按照以往的模式,在庭审结束后径行裁判,而是通知原被告及王氏家族成员代表到庭参与调解,并给与当事人双方15日自行和解期限。

    7月16日,经当事人申请,承办法官前往店前镇前河村了解情况,并确定当即在店前法庭会议室召开由村委会负责人、当事人各方代表参加的协调会。协调会上各方充分陈述意见,承办人综合各方意见,要求各方求同存异,最终确立了一致解决方案。当事人各方共同确认了“公共堂屋”的土地使用权系15户共有的属性不变,保留了“公共堂屋”用于祭祖等家庭成员共同使用的传统。(吴建业)

相关热词搜索:堂屋 宗族 纷争

上一篇:黄华勇救伤员获市公安局表彰
下一篇:最后一页

分享到: 收藏