首页 > 法治建设 > 正文

乡村振兴进行时 岳西法官有说“法”
2019-12-19 08:43:45   来源:   评论:0 点击:

12月18日,安庆市岳西县人民法院编著的《乡村振兴法官有说“法”案例汇编(一)》面世了。薄薄的一本小册子,分量可不轻。翻开目录,民间借贷、劳务合同、婚姻家庭、土地承包经营权等9类乡村常见的民事案件跃然纸上。案件之后,“追偿金额中利息超过年利率24%的部分不予支持”、“侵害集体经济成员基本权益的村民自治决议无效”等温馨提示显眼醒目。细细读来,《汇编》内容丰富、案例鲜明,从司法的视角真实地反映了乡村治理过程中亟需解决的问题,对于提升基层干部社会治理能力、提高人民群众法治观念大有裨益。

近年来,岳西县政法机关立足司法职能,发挥保障作用,将本职工作与中心任务相结合,积极服务脱贫攻坚、乡村振兴,推动全县社会大局持续稳定和经济高质量发展。岳西县法院“四步法”过滤式推进繁简分流改革,大大提高了办案效率县检察院出台公益诉讼案件线索举报奖励办法,积极探索公益诉讼工作新思路;县公安局大力提倡“背包警务”,打通服务群众“最后一公里”;县司法局在全县188个行政村建立法律服务微信群,打造“互联网+”法援服务新模式。

从党的十九大提出的乡村振兴重大战略,到党的十九届四中全会提出的建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,乡村振兴,治理是基础,法治是手段,善治是目标。这本《汇编》,相信定能在广大干群心中播撒下尊法、学法、守法、用法的种子,真正在乡村振兴建设中生根发芽。

                       

相关热词搜索:

上一篇:白帽镇法律服务所开展送法进社区
下一篇:六次登门破冰,坚冰终于捂化

分享到: 收藏