首页 > 一线传真 > 正文

“典”亮夏日,响肠镇三“学”开启《民法典》学习宣传多元模式
2020-07-27 15:52:42   来源:   评论:0 点击:

   《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。为更好地推进法治建设,切实保障《民法典》有效实施,近日,响肠镇开展形式多样的学习宣传活动,确保民法典真正入耳入脑入心。
 
    一是领导干部引领自身学。为推进民法典学深悟透,该镇组织镇村干部集中学习《民法典》。在会上,镇党委副书记祝礼君从《民法典》的 编纂历程、重要意义、出台背景、主要内容等方面进行了全面系统讲解。他强调,《民法典》是对现行的民事法律规范的“再完善”,是对法律条文的“深加工”,是“社会生活的百科全书”,全体干部要真学真懂真悟,做《民法典》的传道者、解惑者、推广者,持续推动学习往深里走、往心里走、往实里走。
 
    二是依托新媒体调动群众主动学。依托LED显示屏、村居法律服务微信群和响肠镇官方抖音平台,多次推送《民法典》专题宣传,对《民法典》总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承和侵权责任等内容进行深入浅出的解读,提高群众对《民法典》的认识,引导群众在权益受到侵害时,懂得使用法律的手段去解决。鼓励群众关注“中国普法”、“安徽普法”等微信公众号,利用微信群推送《民法典》普法宣传视频、动漫作品,实现以案释法,切实营造响肠镇良好的法治宣传氛围。
 
    三是结合常态工作发动全民积极学。将《民法典》宣传与脱贫攻坚、防汛排查、双提升等工作相结合,在走村入户过程中将民法典相关知识以通俗易懂的方式带到群众身边,如就离婚冷静期、高空坠物侵权赔偿、遗嘱继承、高利放贷、正当防卫等老百姓关心的社会热点问题进行现场答疑解惑,引导群众树立“办事依法,解决问题用法,遇事找法,化解矛盾靠法”的法治观念,努力形成宣传声势,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

 

相关热词搜索:

上一篇:致“向日葵”:阳光正好,葵花飘香
下一篇:最后一页

分享到: 收藏