首页 > 一线传真 > 正文

查全存:贫困户变身致富带头人
2020-07-28 15:49:37   来源:   评论:0 点击:

   

    他是远近闻名的孝子,为救治患大病父母债台高筑。身陷困境的他,有志气、有信心摆脱贫困。在精准扶贫政策的支持下,他发扬不怕苦、不怕累的实干精神,发展茶叶等多经产业,迅速甩掉了穷帽。干劲充足的他,又在镇村干部的帮助下,办起了合作社和茶厂,带动更多人一起发展。他叫查全存,岳西县姚河乡香炉村的一名建档立卡贫困户。短短几年,他完成了从贫困户到脱贫户再到带贫户的嬗变。

 
   为救至亲陷困境
 
   人间四月天,新绿遍山原。
 
   青山环抱中,一栋洋气的二层小楼,襟怀着一座精致的茶厂。屋顶上,“香炉冲花石岩茶叶专业合作社”几个大字分外醒目。
 
   闻声出迎的查全存,满面春风,一股茶香扑面而来。如此一位精明强干的茶老板,怎么会是建档立卡贫困户?带着记者的疑问,48岁的查全存打开了话匣子。
 
    十多年前,查全存家境尚可。后来,父母相继患上大病。父亲患淋巴癌,母亲后又得了尿毒症。向来孝顺的查全存心疼父母亲,想尽一切办法为他们治病。几年下来,家庭陷入了困境。“记得那一年,省委办公厅领导来我家慰问,送来500块钱。接过钱的那一刻,我落泪了,因为家里已经要断粮了。”回忆起往事,查全存热泪盈眶。
 

    父母亲离世后,查全存家中欠债十多万元。村里先是将其评定为低保户,2014年确定为建档立卡贫困户。“作为一名党员,我是不甘心戴贫困户这顶帽子的。当时,我就暗暗发誓,一定要早日脱贫。”查全存告诉记者。

 

  ​

  主动战贫甩穷帽

 
    精准扶贫的春风,吹绿了姚家河两岸。从危房改造到产业奖补,从教育扶贫到小额信贷,查全存一家享受到一系列扶贫政策,新房子建起来,茶园绿起来,女儿考上了大学,家境开始好了起来。
 
    党的好政策,让查全存如虎添翼。他就像上了劲的发条,铆足了劲要发展。家里有20亩茶园,加上流转来的6亩,他精耕细作,深沟吊槽埋青,施饼肥、人工除草,改造低产茶园。每年茶季,查全存和妻子起早歇晚,除了自家的茶叶,他还收购周边农户家茶青,连夜送到茶厂加工制作干茶出售。
 
    除了做茶,查全存还抽空贩卖山货,补贴家用。凌晨3点起床,摩托车后座装满从山里采摘的野生猕猴桃、山核桃,查全存驱车100多里,到舒城的万佛湖景区、毛坦厂等地叫卖。餐风露宿,虽很辛苦,但他诚实守信,小生意做得风生水起,还结交了一批好朋友。
 
    2015年,查全存主动递交申请,光荣脱贫。
    带头发展助攻坚
 
    苦尽甘来。脱贫后的查全存有新想法,“茶叶是我们本地的优势产业,我要组建合作社、办茶厂,带领周边群众脱贫致富。”
 
    说干就干,查全存邀来贫困户汪诗贵等5户群众,注册成立了花石岩茶叶专业合作社,大家合起伙来发展茶产业。但办茶厂,却不是一句话。建厂房、购茶机,加上一些必要添置,没个二三十万拿不下来。
 
    正犯难时,驻香炉村扶贫的第一书记刘丰主动上门支招,介绍产业扶持和农机补贴政策,协调通过村级互助资金支持查全存等人5万元。刘丰还私人拿出5万元借给查全存,让他作为茶厂建设的启动资金。在大家的鼎力支持下,茶厂在今年茶季来临前顺利建成。“习总书记指出,脱贫致富贵在立志。只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。老查就是这样一个有志气、有想法的人,作为帮扶干部,我们愿尽己所能帮助他发展,也希望他能带动更多的人一起发家致富。”刘丰如是说。
 
    朋友多了路好走。今年以来,合作社已生产销售干茶400多斤,多是外地朋友上门购买。4月14日当天,来自舒城的几个朋友就开着小车过来买走了40斤干茶。查全存介绍,今年合作社预计制作干茶1000余斤,销售收入30余万元。
 
    利用做茶前的闲隙,查全存和汪诗贵几位合作社成员开了个碰头会。“采摘的芽叶要均匀,不能大的大小的小,否则做出的茶不好看,也卖不上价。”“今年受疫情影响,市场行情不太好,价格要适当压一压。”“去年翻挖的茶园,今年出芽早,芽头也壮。”……大家伙争相发言,就茶叶采摘、销售价格、茶园管理沟通交流,交换意见。
 
    夜幕降临,查家小院内灯火通明。随着制茶机械的启动,氤氲的茶香弥漫开来。查全存和“战友”们又开始忙碌起来。“党的政策好,众多干部的帮助,让我甩掉了穷帽。我很感恩,也希望通过自身的努力,帮助更多的人一起富起来。”查全存对记者说。
 

相关热词搜索:

上一篇:“三举措” 提升信访工作质效
下一篇:最后一页

分享到: 收藏