首页 > 一线传真 > 正文

【群众话民生】农村电商让我实现真脱贫
2020-07-29 11:21:50   来源:   评论:0 点击:

    我叫胡中飞,现年41岁,是岳西县黄尾镇平等村一个地地道道的农民。2014年,我家因为母亲患精神疾病,妻子患严重高血压,经本人申请,村组评议票决,成为建档立卡贫困户。
 
    6年来,尽管我家在脱贫道路上历经艰辛和挫折,但通过农村电商提质增效民生工程的扶持,我家农村淘宝商铺越做越大,经销额逐年成倍增长,我也从一个不会叫卖的愣头青,终于有了稳定的客户群。农村电商优化升级工程让我家实现了真脱贫。
 
    2014年以前,我因母亲和妻子均患病在身而无法抽身外出打工。那时,我在平等村白果小街大桥头租了一间门面,主要从事摩托车维修业务。由于本地摩托车不多,又不在交通要道上,所以一年下来经营收入也不过15000元,除去房屋租金和其它费用,纯收入少的可伶,加之母亲和妻子患病常年吃药,年年入不敷出,根本就谈不上脱贫。
 
    后来,县镇两级政府大力鼓励、扶持发展农村电商,我就很冒昧地报了名,很快就把摩托车修理店铺改装为农村电商服务点,办了营业执照,挂起农村电商的招牌。通过培训后,我就开始上网销售自家的茶叶等农产品,心想马上就能抱个金娃娃。哪知事情没有那么简单,来店铺浏览的多,真正下单的寥寥无几。再后来,我在县商务局组织的农村电子商务培训中,与培训老师聊起了我的情况。经他指点,我把店面很好地整理了一遍,摆放有序,整齐美观,并对相关待售产品改进了包装,很热情耐心的跟客户进行交流,承诺网上销售的产品包质量。一个月后,网上订单逐渐多了起来,到年底一统计共销售农产品10000多元。
 
    2017年春节前,有客户向我打听有没有农村土鸡在网上销售,我就懵了,大活鸡怎么寄得出去,客户说也可以杀了加工好用真空包装寄过去。这倒是一个好办法,如果能行的话,我们村里还有许多人家养的土鸡正愁卖不掉变不了现呢。所以我就在网上打听真空包装办法,将自家所产土鸡加工处理后寄到那位客户家里,那位客户吃了我家土鸡后感觉味道不错,又下了几只土鸡订单,让我分期寄过去,同时又给我介绍了其他客户,一个春节共销售土鸡40多只,销售额达5000余元。那年我在网上大力推销家乡土鸡,一年下来共销售土鸡200多只,仅此一项营业额就在2万元以上,加上其它产品销售,我家店铺销售额就接近10万元。那一年,除了各种开支纯赚了3万余元,也是那一年,我家光荣的脱贫了。
 
    近3年来,县乡村各级加大了对农村电商的扶持力度,将农村电商提质增效列为一项民生工程重点推进,我就更有了用武之地,店铺进一步得到优化升级,并且连续得到国家的资金扶持和奖励。我的劲头更足了,不断扩大农产品网上销售品种范围,由当初在网上叫卖几个品种到现在的二十多个品种,最值钱的是茶叶,最高价卖到上千元一斤,最不值钱的是扫帚、刷把十几元、几块钱一个。2019年,我家店铺网销营业额已达50万元。由于生意火爆,我就大胆地对本村和外村的农户,特别是贫困户家待售农产品进行登记,在网上宣传。对农户送来待销的数量不多的土特产,我就直接收下来,如干茶,每斤比市场价高50元我也敢收购,因为我家店铺已有比较固定的客户群了,应该是能销得掉的。如土鸡,我不仅把自家养的几百只鸡卖掉了,还帮周围农户卖了几百只,价格也相当可观,每斤在40元左右。
 
    这几年来,我不仅把自家农产品都卖出了好价钱,实现了稳定脱贫,而且也帮助周围贫困户在网上叫卖,让他们得到了实惠,让邻居们实现了共同脱贫梦。有道是,有了电商这项民生工程,大家就能一起真脱贫、脱真贫。

相关热词搜索:

上一篇:查全存:贫困户变身致富带头人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏