首页 > 政法快讯 > 正文

岳西县念好“三字诀”推进普法方式创新
2020-06-30 14:49:30   来源:   评论:0 点击:

“七五”普法期间,县在利用传统普法方式的基础上,进一步念好“三字诀”创新方式方法,努力提高普法活动成效和群众参与度。

一是念好“专”字诀,发挥专题专栏宣传效果。县委政法委牵头组织政法各单位开设《平安岳西》法治类电视专栏和岳西网法治频道,结合具体案例开展以案释法活动,通过身边人身边事引导全社会尊法守法。2016年以来,县级媒体专题专栏刊发普法活动信息、以案释法案例2000余条次,推荐上报国家、省、市普法网、司法行政网400余篇,5个以案释法案例入选12348中国法网案例库。

二是念好“新”字诀,有效提升群众参与度。积极推动政法各单位参加宪法演讲、法治作品征集、法治课件评选等活动,县司法局多次荣获国家、省、市级评选表彰,县妇联、公安局、法院、检察院等部门利用微信公众号和抖音短视频开展普法宣传和以案释法,增强了趣味性,群众参与度、关注度得到提高,有效营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围,积极助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。

三是念好“乐”字诀,切实增强法治意识。相关部门先后组织开展鼓书说法惠民生、禁毒广场舞比赛、土地法律法规专场汇演和安全生产月、消费者权益保护、打击非法集资等专场法治文艺晚会60余场次。将鼓书戏、三句半、小品等法治节目有机融入十九大精神宣讲、送戏下乡、讲文明树新风和防火防汛宣传等活动中,每年结合公益电影下乡活动展映“宪法与生活”、“扫黑除恶”、“禁毒反邪教”等法治公益电影1000余场次,结合春节民俗活动举办法治灯展和猜灯谜活动,让群众在休闲娱乐的同时陶冶法治情操,全社会法治意识切实增强,率先脱贫摘帽、经济社会高质量发展营造了良好法治环境

 

相关热词搜索:

上一篇:岳西县召开县委全面依法治县委员会第二次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏