首页 > 政法快讯 > 正文

筑牢法治保障 筑梦平安岳西
2020-07-20 14:46:31   来源:   评论:0 点击:

今年以来,我县以建设更高水平的平安岳西、法治岳西为目标,紧紧围绕服务保障岳西经济社会发展大局,以县域社会治理现代化建设为统揽,坚持先行先试,强化顶层设计统筹,创新社会治理体系,持续保稳定、树品牌、争先进,全力打造共建共治共享的社会治理格局,全县社会大局持续和谐稳定。

强基固本 平安建设纵深推进

俗话说,平安是老百姓的第一需求,群众看政法,首先看平安。今年上半年,全县政法机关下大力气解决影响社会和谐稳定的突出问题,努力打造平安新高地。

加强乡、村两级综治中心建设。按照“六有”标准,实施乡、村两级综治中心提标升级工程,有效提升了综治中心实战化水平。将综治中心建成集治安防范、矛盾调处等多种职能于一体的社会治理综合平台。截至目前,全县乡、村两级综治中心建成率100%,实现了全覆盖。

全面推行“三长制”。在城乡社区普遍实行网格长的基础上,创新推行单元长、联防长、科室长制,从严从实从细落实疫情防控和基层社会治理措施,实现城乡全覆盖、无盲区。在24个乡镇182个村中划分网格1053个,设立“联防长”5128人;在8个乡镇的31个社区中划分网格135个,设立“单元长”555人,经培训后持牌上岗;在全县机关企业事业单位,设立“科室长”295人。

完善社会矛盾多元化解机制。继承发扬“枫桥经验”,建立覆盖乡村及各行业、各部门的“大调解”组织网络,充分发挥司法行政部门的职能作用,推进人民调解进法院、检察院、派出所、信访场所“四调无缝对接”,落实人民调解、行政调解、司法调解“三大调解”双向联动、内部互动,切实做到“矛盾不上交、平安不出事”,推动形成共建共治共享的社会治理格局。今年以来,全县共受理调处各类矛盾纠纷3036件,调处成功3005件,调处成功率达99%,共排查矛盾纠纷675件,预防纠纷323件。

敢于亮剑 扫黑除恶高位推进

紧盯“六清”任务目标,打好扫黑除恶决胜战。截至目前,县扫黑办共受理各级各类线索222条,办结222条,办结率100%,在全市率先完成。侦办涉黑涉恶犯罪案件5件,移送起诉5件,判决4件,仅剩1件将于近期宣判。截至6月底,查处涉赌类刑事案件9起,打处12人;查处涉赌类行政案件50起,打处213人。查处涉黄类刑事案件2起,打处12人。查处涉毒类刑事案件1起,打处1人。查处涉毒类行政案件13起,打处13人。查处非法入境案件1起,非法居留案件1起,拘留审查1人,行政处罚3人。

不断提升宣传质效。加大内宣资源向外宣素材转化力度,稿件《岳西茶季综合治理保平安》《岳西扫黑除恶再加速》等在人民网、安庆日报上推介。与县融媒体中心合作,借助抖音平台,开通“平安岳西”政务抖音,现已发布10期短视频,总播放量178万余次,其中,“一盔一带”演示实验短视频被安徽电视台采播。正在举行的“平安岳西”主题网络抖音短视频大赛,参与赛热情高涨,影响力进一步扩大。

依法治理 法治建设步伐加快

严格执法、公正司法是政法工作的生命线。我县政法部门注重运用法治思维化解社会难题,用法治思维推进社会治理,用法治思维打击社会犯罪,有力保障全县社会政治稳定和治安大局平稳。

推进普法依法治理。建立党委、政府法律顾问制度,重新调整了县政府法律顾问组成人员,县直各单位法律顾问覆盖率达到95%,法律顾问与现有的5名公职律师,在参与信访接待、矛盾调处、涉法涉诉案件化解、国家赔偿、合法性审查等工作中发挥了积极、重要的作用。大力开展“法律六进”活动800余次,深入实施农村“法律明白人”“法治带头人”双培养工程,组建覆盖全县村组的“双培”队伍,结合乡村振兴,全力打造青天乡老鸭村自治、法治、德治“三治融合”试点,努力让法治之花全域绽放。

完善公共法律服务。整合优化公共法律服务平台,打造集法律援助、律师、公证、法律咨询、人民调解等功能与一体的县级法律服务综合平台,落实村居法律顾问全覆盖,着力打通法律服务“最后一公里”。上半年全县村(居)法律顾问共提供法律建议352条,解答法律咨询1653人次,参与其他涉法事务102次。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。下半年,全县政法机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,强化使命担当,忠诚履行职责,促进政法工作高质量发展,确保全年目标顺利实现。(岳西县委政法委)

相关热词搜索:

上一篇:毛尖山派出所开展反邪教宣传进企业活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏