首页 > 政法快讯 > 正文

扫除黑恶 守护民安
2020-07-20 14:57:59   来源:   评论:0 点击:

岳西县坚持依法严打、深挖精打、稳扎稳打,推动扫黑除恶爬坡过坎、攻坚克难,掀起一波又一波强大攻势,极大增强人民群众获得感幸福感安全感。截至目前,该县扫黑办共受理各级各类线索222条,办结222条,实现全市率先清仓。

 高位推动专项斗争

扫黑除恶专项斗争开展以来,岳西县委县政府高度重视,迅速“集结”,多次在县委常委会、政府常务会专题研究扫黑除恶专项斗争议题,将扫黑除恶专项斗争与全县中心工作同部署共推进。

制定出台《岳西县扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》《岳西县扫黑除恶专项斗争“六清”行动方案》《全县扫黑除恶知晓度及成效满意度提升方案》《岳西县扫黑除恶专项斗争成果展示实施方案》,将2020年扫黑除恶专项斗争列为9大方面35条工作要点。建立完善重大案件会商、定期调度、督导考核机制,推动形成“县委政府高度重视、政法委牵头抓总、相关部门密切配合、各级各部门齐抓共管”工作格局。

今年初,对县扫黑办工作人员进行了换岗和优化组合,实行分工负责+AB岗工作制,明确工作职责、联系点和联系单位。县扫黑办实行领导带班值班制、业务骨干集中办公制、定期会商制、工作交办制、工作督导定期通报制。各乡镇各成员单位实行联络员制度,畅通工作渠道,形成工作合力。

上半年,组织召开案件线索会商会5次,针对案件中存在的疑难问题,协调会商、协力解决。将太湖刘某某涉黑系列案件列为重点案件,由县纪委主要负责人包保督办,抽调精兵强将,整合办案力量,对反映刘某某黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”有关37条问题线索进行集中攻坚,确保了在规定时间内全面清零。

 持续发力营造声势

吴伟是岳西县五河镇响山村第一书记,三年多来,他与其他村干一样,在自己的摩托车车头悬挂小喇叭,循环播放扫黑除恶专项斗争有关知识及举报电话。响山村在实践中探索形成联防联控的长效机制,将容易发生在身边的黑恶现象整理成明白纸,通过网格微信群、应急广播方式推送,切实打通群众知晓“最后一公里”。

创新宣传形式,进一步统一思想、形成震慑、普及法律、动员群众。制定《岳西县扫黑除恶专项斗争成果展示实施方案》,全方位立体化展示岳西开展扫黑除恶专项斗争的积极探索和重要战果。精心策划报道选题,确保重点稿件、节目落实到版面、时段。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)和扶贫夜校作用,宣讲扫黑除恶专项斗争相关政策,起到很好的社会宣传效果。编写演出《扫黑除恶民欢唱》《村霸》和快板书《赌博女子张梦甜》等文艺作品,印制了包含安全感和满意度提升、“行业清源”行动、防电诈等内容的《平安岳西 你我共建》主题宣传折页12万份,按户籍发放每家每户,确保扫黑除恶宣传全覆盖、接地气、入心坎。

采取传统媒体与新媒体宣传相结合方式,推出典型宣传、全媒宣传、分类宣传、特色宣传,大力提升群众知晓率、参与率和支持率。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和岳西网、岳西发布官方微博、两微一端、抖音APP平台等新媒体,扩大舆论宣传覆盖面。借助抖音平台,开通“平安岳西”政务抖音,现已发布17期短视频,总播放量200余万次,其中“一盔一带”演示实验的短视频被安徽电视台采用。正在举行的“平安岳西”主题网络抖音短视频大赛,收到参赛视频191,播放360余万

 

严惩黑恶结出硕果

“我们感受到扫黑除恶的强劲力度,社会治安环境越来越好。如今,走夜路、做生意,再也不怕‘黑’,我们老百姓生活更加安心舒心放心。”岳西县毛尖山乡林河村元冲组村民吴承杰告诉记者。岳西县以雷霆之势向黑恶势力发起强大攻势,正义之剑频频出鞘。聚众滋事、垄断经营、敲诈勒索等一批黑恶势力被依法严惩,群众获得感安全感幸福感不断增强。

该县以黑恶不除誓不收兵的魄力与勇气,上下齐心协力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,用实际战果向党和人民交出满意答卷。在具体工作中,岳西县纪委监委机关、政法各单位和有关部门,按照力争在9月底拿出线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源六张“业绩清单”要求,深入开展“六清”专项行动。以“八个专项治理”为牵引,认真排查重点地区和行业领域存在问题,实施“10+N”专项整治地方版、部门版。按照省委“四个一”要求,以“三书一函”为抓手,实行“挂账促改”,推动“一案一整治”。不断夯实村“两委”基层战斗堡垒,打造新时代“枫桥经验”岳西版。

主动作为、强力推进,压实乡镇党委政府以及县直单位主要负责同志专项斗争“第一责任人”职责,健全完善“三级书记一起抓”的责任体系,层层传导压力,做到尽锐出战,决心不变,目标不变,标准不变。一系列举措,使岳西县扫黑除恶专项斗争各项工作结出纷繁硕果。

岳西县委常委、政法委书记汪从永说,当前扫黑除恶专项斗争处于深挖根治的关键阶段,岳西毫不动摇地“真扫”、毫不懈怠地“勤扫”、毫不手软地“敢扫”,坚持在固本强基上下功夫,坚决从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众感受“稳稳的幸福”。(王节晴)

相关热词搜索:

上一篇:筑牢法治保障 筑梦平安岳西
下一篇:最后一页

分享到: 收藏